sábado, 27 de fevereiro de 2010

Bolo de piquenique

Ingredientes

  • 3 unidade(s) de ovos
  • 4 colher(es) de sopa de queijo parmesão
  • 3 xícara(s) de chá de leite
  • 1 xícara(s) de chá de óleo
  • 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
  • 1 colher(es) de chá de sal

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte a assadeira, polvilhe com farinha de trigo e despeje a metade da massa. Coloque o recheio de sua preferência e, depois, coloque o restante da massa por cima. Leve para assar em forno quente. Dica: Esta torta foi recheada com presunto, mussarela, tomate e orégano, mas o recheio fica a seu gosto.
fácil
Receita de Bolo branco e preto
Ingredientes
6 ovos (claras e gemas separadas)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de fermento em pó
6 colheres (sopa) de coco ralado
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
Margarina para untar
Farinha de trigo para polvilhar

Recheio:
1 lata de leite condensado
200g de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Molho:

1 e 1/2 lata de leite
200ml de leite de coco
100g de coco ralado
Modo de Preparo
Bata as claras em neve, junte a gemas, e bata bem. Coloque a farinha de trigo, o açúcar peneirado na tigela e misture sem bater, intercalando com o leite. Depois de bem misturado, junte o fermento em pó. Divida a massa em duas vasilhas, em uma misture o coco, e na outra o chocolate, mexendo bem para incorporar. Unte 2 fôrmas retangulares do mesmo tamanho, polvilhe a farinha, despeje as massa nas fôrmas separadamente e leve para assar em forno preaquecido em temperatura moderada, até que enfiando um palito no centro, este saia limpo. Bata os ingredientes do recheio na batedeira até obter um creme liso e macio. Desenforme os bolos, coloque a massa branca, distribua o recheio de chocolate, ponha a outra massa, ajeite delicadamente e corte o bolo em quadrados. Coloque o coco ralado num prato e reserve. Misture o molho, passe os bolos nele, e em seguida no coco ralado. Embrulhe um a um no papel-alumínio e leve para gelar.
Tempo1h20 Rendimento 25 Unidades DificuldadeFácil

Bolo de nozes

Para o bolo grande
6 ovos
540 g de açúcar
1 1/ 2 colher (café) de fermento em pó
450 g de farinha de trigo
1 1/ 2 xícara de leite
1 1/ 2 xícara de nozes moídas

Para o bolo petalado
360 g de açúcar
300 g de farinho de trigo
1 xícara de leite
1 xícara de nozes moídas
1 colher (café) de fermento em pó
4 ovos

Calda para umedecer os bolos
1/ 2 litro de água
670 g de açúcar
50 ml de conhaque (opcional)

Recheio de baba de moça
1 kg de açúcar
250 ml de água suficiente para cobrir o açúcar
50 gemas
2 vidros pequenos de leite de coco (400 ml)

Para cobrir os bolos
1 lata de doce de leite em pasta

Para decorar
3 kg de chocopasta
400 g de massa elástica para as flores e as pétalas
Corante gel vermelho e verde
Palitos de madeira próprios para churrasco
1 base de papelão forrada com papel-alumínio de 12 cm de diâmetro, da forma do petalado


foto:

Bolo grande
1 Na batedeira, bata os ovos em velocidade alta por 5 a 10 minutos.
2 Acrescente o açúcar e o fermento peneirados junto com a farinha.
3 Coloque o leite e as nozes e bata em velocidade baixa, apenas para misturar os ingredientes.
4 Unte com manteiga uma assadeira de 20 cm de diâmetro e 5 cm de altura, forrada com papel-manteiga também untado e espalhe a massa.
5 Leve ao forno baixo (150ºC), preaquecido, por 2 horas e 30 minutos na grade do meio. Coloque na grade inferior uma assadeira com água para que o bolo asse sem formar casca.
6 Retire do forno e deixe esfriar.

Bolo petalado
1 Repita a operação anterior e unte com manteiga uma fôrma petalada de 12 cm de diâmetro e 8 cm de altura, forrada com papel-manteiga também untado e espalhe a massa.
2 Leve ao forno baixo (150ºC), preaquecido, por 2 horas e 30 minutos na grade do meio. Coloque na grade inferior uma assadeira com água para que o bolo asse sem formar casca.
3 Retire do forno e deixe esfriar.

Recheio de baba de moça
1 Em uma panela média, misture o açúcar com a água e leve ao fogo, mexendo com uma colher de pau somente até dissolver o açúcar.
2 Cozinhe em fogo alto, sem mexer até a calda atingir o ponto de fio (teste, pegando um pouco de calda morna entre os dedos. Abra os dedos: deverá formar um fio).
3 Retire do fogo e passe as gemas e o leite de coco pela peneira.
4 Misture na panela da calda e leve ao fogo baixo, mexendo até a calda engrossar um pouco.
5 Deixe esfriar.

Calda
1 Em uma panela, misture o açúcar e a água e leve ao fogo até ferver e formar uma calda límpida. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione o conhaque e misture. Corte o bolo grande em duas camadas e o bolo petalado em três camadas. Com a ajuda de um pincel, umedeça as camadas de bolo com a calda. Recheie os bolos com a baba de moça e coloque-os novamente na fôrma, em que foram assados, forrada com filme plástico. Cubra com mais filme e leve para gelar por 8 horas.

foto:

1 Retire os bolos recheados da geladeira, tire da fôrma e deixe em temperatura ambiente por 1 hora e 30 minutos.
2 Enquanto isso, prepare a decoração: separe 50 g da massa elástica e misture com uma pitada de corante verde para fazer as pétalas. Amasse bem e cubra com filme plástico.
3 Coloque um pouco de gel vermelho na massa restante (350 g) e amasse bem (para fazer as flores).
4 Embrulhe em filme plástico e deixe descansar pelo menos 2 horas para as cores ficarem mais intensas.
5 Cubra os bolos com uma camada fina de doce de leite.

Decoração
1 Com a ajuda de duas réguas de 4 mm de espessura, faça um círculo de 40 cm de diâmetro com a chocopasta sobre uma superfície polvilhada com açúcar impalpável. Enrole a massa aberta em um rolo de massa e desenrole sobre o bolo de 20 cm de diâmetro. Aperte a massa para moldar o bolo. Corte as sobras com um cortador de pizza, bem rente ao bolo. Abra novamente outro círculo de 35 cm de diâmetro e repita o processo anterior para cobrir o bolo petalado. Coloque este bolo sobre a base de papelão. Reserve.
2 Para montar o segundo andar, meça a profundidade do bolo inferior com palitos de madeira e marque com uma caneta. Corte cinco palitos exatamente do mesmo tamanho. Faça um círculo de papel de 10 cm de diâmetro e coloque no centro do bolo somente para usar como marcador. Espete os palitos ao redor do círculo e retire o papel. Coloque o bolo petalado com a base bem no centro do bolo (os palitos espetados não devem aparecer), apenas dar sustentação. Faça um cordão de chocopasta para dar acabamento entre os andares de bolo.
3 Para moldar os cravos, abra a massa elástica sobre uma superfície polvilhada com amido de milho, em uma espessura de 1 mm. Corte uma tira de massa e dobre ao meio, sem apertar a borda do centro. Acerte as pontas com o cortador de pizzas. Pincele as bordas da massa com água e faça um rolinho para formar os cravos. Aperte o caule e despreze. Faça vários cravos com a massa restante e decore a parte superior do bolo. Faça as folhas com a massa verde e decore. Deixe secar e sirva o bolo.

Arroz brasileiro

Ingredientes

  • 1 cebola média ralada
  • 1 xícara(s) de chá de óleo
  • 250 grama(s) de contrafilé, em tirinhas finas
  • 250 grama(s) de linguiça calabresa, em rodelas
  • 2 xícara(s) de chá de arroz
  • 2 xícara(s) de chá de mandioca em cubos
  • 5 colher(es) de sopa de suco de limão
  • 1 tablete(s) de caldo de carne

Modo de preparo

Frite a cebola no óleo quente. Junte a carne e mexa por alguns minutos. Quando começar a dourar, junte a linguiça e refogue. Acrescente o arroz e a mandioca. Mexa várias vezes, e cozinhe em fogo baixo, por cinco minutos. Junte o caldo dissolvido em cinco xícaras de água fervente. Mexa e deixe cozinhar, em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos. Apague o fogo e misture o suco de limão.

Sanduíche Vegetariano

Ingredientes

Divulgação
Sanduíche
  • 1 pão francês
  • 1/5 de maço(s) de rúcula
  • 2 folha(s) de alface americana
  • 35 grama(s) de cenoura
  • 50 grama(s) de pasta de grão de bico
  • meio tomate
  • 25 grama(s) de broto de feijão
Pasta de Grão de Bico
  • 100 grama(s) de grão de bico cozido
  • 1/4 dente(s) de alho
  • 15 grama(s) de tahine
  • 1/2 colher(es) de sopa de suco de limão
  • 1 colher(es) de sopa de azeite

Modo de preparo

Pasta de Grão de Bico Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Se necessário, acrescente a água do cozimento do grão de bico, para deixar a pasta mais maleável. Ajuste o sal e reserve.
Montagem Corte o pão ao meio e passe a pasta nas duas metades. Depois, intercale o restante dos ingredientes em camadas sobre uma das fatias do pão. Cubra com a outra fatia e sirva.
fácil
20 minutos
1 porções

Salada de chester com uvas

Ingredientes

Divulgação
  • 500 grama(s) de peito de chester defumado cortado em cubos
  • 200 grama(s) de provolone fresco cortado em cubos
  • 1 abacaxi picado em pedacinhos
  • 1 cacho de uva rubi ou itália
  • creme de leite gelado sem soro
  • maionese
  • sal

Modo de preparo

Saladinha esperta para abrir em grande estilo a sua refeição. Um jeito criativo e saboroso de mostrar os seus dotes culinários. Pique o abacaxi e deixe escorrer por no mínimo 2 horas. Depois, misture todos os ingredientes e tempere com a maionese, o creme de leite e o sal. Deixe na geladeira até a hora de servir.

Frutas viram matéria-prima de esculturas na França

Até o dia 3 de março, acontece na França a 77ª edição do Festival do Limão de Menton, evento que reúne esculturas feitas com laranjas e limões. A edição deste ano, cujo tema é cinema, consumiu cerca de 145 toneladas das duas frutas cítricas. Destaque para a obra que representa a estatueta do Oscar.

Sopa-creme de beterraba light

Ingredientes

Divulgação
  • 2 xícara(s) de chá de beterraba cozida picada
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de glúten ou de trigo
  • 2 xícara(s) de chá de caldo de frango desengordurado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara(s) de chá de leite desnatado
  • sal marinho a gosto
  • 1 pedaço(s) de pimenta vermelha
  • 1 pitada(s) de noz-moscada ralada

Modo de preparo

Numa panela, coloque o caldo e os temperos e deixe ferver por cinco minutos. Acrescente a beterraba, dissolva a farinha no leite e junte ao caldo, mexendo sempre. Bata no liquidificador e sirva quente.
fácil

Bolo molhadinho de laranja com coco

Bata as claras em neve, junte as gemas, o açúcar, a farinha, o fermento e o suco de laranja. Leve para assar em assadeira grande untada. Quando estiver assado e ain...

Ingredientes

Chris Campos/UOL
  • 3 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 6 ovos
  • 1 1/2 colher(es) de sopa de fermento em pó
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de suco de laranja natural
Calda
  • 1/2 lata(s) de leite condensado
  • açúcar a gosto
  • 1 vidro(s) de leite de coco

Modo de preparo

Bata as claras em neve, junte as gemas, o açúcar, a farinha, o fermento e o suco de laranja. Leve para assar em assadeira grande untada. Quando estiver assado e ainda quente, regue o bolo com a mistura de leite condensado, leite de coco e açúcar e enfeite com coco ralado. Leve o bolo para gelar. Depois de algumas horas de geladeira, corte quadrados do bolo e distribua sobre forminha de papel usadas para assar cupcakes e muffins. Sirva na hora, ainda gelado.
fácil

DICAS

Batatas sequinhas

Para obter batatas fritas bem crocantes, deixe-as de molho na água por alguns minutos para perderem parte do amido.