segunda-feira, 5 de abril de 2010

Peru no saco


 
INGREDIENTES
- 300 ml de shoyu (molho de soja) - 1/3 xícara (chá) de mel - 10 grãos de pimenta-do-reino quebrados - 3 colheres (sopa) de gengibre fresco bem picado - 2 dentes de alho amassados - 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco - 1/4 xícara (chá) de água quente - 1 peru (com +/- 3 kg) - 1 porção de farofa de crouton (receita abaixo) - manteiga (ou margarina) o suficiente para besuntar o saco - 2 sacos de papel de pão grande (para +/- 20 kg) FAROFA DE CROUTON - 200 g de manteiga - 4 dentes de alho amassados - 1 colher (sopa) de curry - 2 colheres (sopa) de tomilho picado - 300 g de pão francês cortado em cubinhos (ou pão italiano) e tostado no forno - sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
1º - Numa tigela grande misture o shoyu (molho de soja), o mel, os grãos de pimenta-do-reino quebrados, o gengibre fresco picado, os dentes de alho amassados, o vinagre de vinho branco e a água quente. 2º - Coloque 1 peru (com +/- 3 kg) dentro de um saco plástico e coloque a mistura acima. Feche o saco e deixe na geladeira por 12 horas. (Dica: vire de vez em quando para o tempero pegar em todo o peru). 3º - Retire o peru da marinada e recheie o peru com uma farofa de crouton (ou a farofa que desejar). OBS.: não é necessário costurar a abertura do peru. Você pode simplesmente amarrar as pernas e espetar um palito de churrasco em cada perna para que as coxas não se afastem durante o cozimento no forno. 4º - À parte, passe bastante manteiga (ou margarina) dentro de 1 saco de papel de pão grande (para +/- 20 kg), Dica: Dentro do saco, no lugar onde for posicionar o peru, coloque um pedaço de papel alumínio apenas para fazer uma cama pois assim a parte de baixo do peru não vai grudar no saco de papel. 5º - Coloque o peru dentro do saco besuntado com manteiga e coloque este saco dentro do outro saco de papel. Feche os sacos de modo que a parte superior não encoste na pele do peru. Coloque dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 185º C por 2 horas exatas. 6º - Retire o peru do forno, abra ou rasgue o saco COM CUIDADO (pois o vapor que sai do saco está muito quente), retire o barbante e o palito e sirva a seguir com frutas frescas grelhadas. Obs.: o tempo de cada peru no forno varia conforme o peso de cada um. FAROFA DE CROUTON 1º - Numa frigideira em fogo médio derreta a manteiga e doure os dentes de alho amassados. Junte o curry e o tomilho picado, o pão francês cortado em cubinhos (ou pão italiano) e tostado no forno e refogue por uns 3 a 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.